Pengendalian Persediaan Solar Pada Perusahaan Penyewaan Alat Berat Di PT Nipindo Primatama - Nella Octavia; Didi Hasan Putra (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2017)
Abstrak: Persediaan adalah sumber daya yang penting bagi perusahaan untuk keberlangsungan suatu perusahaan. Pengendalian persediaan merupakan fungsi penting untuk mengantisipasi operasional perusahaan terhenti karena tidak tersedia bahan bakar sebagai penunjang atau pendukung proses produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penanganan persediaan bahan bakar telah sesuai dengan ketentuan rencana dari perusahaan. Obyek dari penelitian ini merupakan kegiatan pengamatan, penyelidikan dan pengelolaan seluruh kegiatan operasional. Untuk menghimpun data yang dibutuhkan dalam penelitian maka di gunakan teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara kepada bagian inventory control dan lain-lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian persediaan bahan bakar dengan menggunakan persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali sudah memenuhi rencana perusahaan meskipun terkadang tidak sesuai dengan rencana perusahaan. Kata kunci: Persediaan, pengendalian persediaan, pemesanan kembali, rencana. Abstract: Inventory is an important resource for the company for the sustainability of a company. Inventory control is an important function to anticipate the operation of the company stalled because there is no fuel available as supporting or supporting the production process. The purpose of this study is to determine whether the handling of fuel supplies has been in accordance with the provisions of the plan of the company. The object of this research is observation, investigation and management of all operational activities. To collect the data needed in the research then the use of data retrieval techniques with observation, interviews to the inventory control and others. The results of this study indicate that the control of fuel stocks by using safety stock and reorder point has met the company's plan although sometimes not in accordance with company plans. Keywords: inventory, inventory control, reordering, plan