Dampak Kepuasan, Motivasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Muhammad Takrim (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2020)
Abstrak: Pada lembaga pendidikan Perguruan Tinggi dibutuhkan kerja sama tim yang solid mengingat layanan terbaik menjadi nilai inti Perguruan Tinggi X. Karyawan dituntut untuk tidak sekedar bekerja mengikuti deskripsi pekerjaan formal yang sudah di tetapkan, melainkan juga bisa melakukan hal-hal lebih diluar pekerjaan formalnya seperti membantu teman dalam menyelesaikan pekerjaannya sehingga akan menambah produktivitas karyawan dan juga meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh antara kepuasan kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda dengan menguji hipotesis uji statistik t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OCB dipengaruhi oleh variabel Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja dan variabel Lingkungan Kerja secara parsial. Kepuasan kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersamaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB di Perguruan Tinggi X. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior. Abstract: In an education institutions, solid teamwork is needed considering that the best service is the core value of College X. Employees are required not only to work according to the formal job descriptions that have been set, but also be able to do more things outside of their formal work such as helping friends in completing the work so that it will increase employee productivity and also improve company performance. This study aims to examine and analyze the effect of job satisfaction, work motivation and work environment on organizational citizenship behavior (OCB). This research was conducted quantitatively with the method of multiple linear regression analysis by testing the hypothesis t statistical test. The results showed that OCB was partially influenced by Job Satisfaction, Work Motivation and Work Environment variables. Job satisfaction, work motivation and work environment simultaneously have a positive and significant effect on OCB at College X. Keywords: Job Satisfaction, Work Motivation, Work Environment and Organizational Citizenship Behavior.