Akar Timbulnya Dikotomi Ilmu dalam Dunia Islam - Ali Mudlofir (Jurnal Kependidikan Islam, 2011)
Pendidikan Islam tidak mengkontraskan ilmu agama dan ilmu umum, ilmu dan agama mempunyai huhungan yang erat, keduanya tak bisa dipisahkan dan saling melengkapi. Manusia bebas menuntut ilmu dan mengembangkan telcnologi tetapi semua itu harus didasari oleh agama. Ilmu pengetahuan dan teknologi tidak selayaknya justru menjerumuskan manusia. Tingginya ilmu yang dilandasi oleh keimanan dan kesaiehan akan menghasilkan teknologi yang amat bermanfaat bagi keseimbangan dan kelestarian hidup umat manusia dan alam semesta secara universal dan menjadi amal yang bemilai tinggi disisi Allah.