Pola Kepemimpinan Pendidikan menuju Madrasah Efektif - Imam Azhar (Jurnal Kependidikan Islam, 2011)
Kepemimpinan merupakan jaktor dominan dalam upaya mewujudkan manajemen lembaga pendidikan Js/am jang bermutu. Pemhahasan ini merujuk pada studi literatur yang mencoha mengkombinasi beberapa pemikiran untuk menemukan sebuah gagasan tentang pola-pola kepemimpinan yang relevan menuju madrasah efektif. Konsep dasar kepemimpinan dan perannya menjadi pembahasan awal pada tulisan ini, kemudian dilanjutkan dengan mengetengahkan beberapa pola kepemimpinan, serta membahas tentang madrasah bermutu/efektif lengkap dengan atributnya. Pada bagian akhir merupakan gagasan penulis tentang pola kepemimpinan menuju madrasah efektif.