Manajemen Peningkatan Profesionalisme Guru Madrasah di pondok Pesantren Putrl Wahid Hasyim Bangil - Pasuruan - Liliek Channa AW (Jurnal Kependidikan Islam, 2011)
Guru dalam dunia pendidikan adalah penentu keberhasilan sekolah/madrasah dalam menghasilkan komoditi sumber daya manusia yang bermutu tinggi, Ini artinya bahwa guru merupakan unsur terpenting yang harus dipersiapkan, guru yang profesional tentunya karena akan sangat menentukan produktifitas sekolah. Oleh sebab itu peningkatan profesionalime guru mutlak dilakukan oleh madrasah. Penelitian ini berupaya mengamati manajemen peningkatan profesionalisme guru Madrasah di PP Putri Wahid Hasyim Bangii Pedekatan penelitian yang digunakan adalah qualitatif research dengan memahami realitas empirik dari fenomerui-fenomena yang muncul untuk dipahami dan dimaknahi berdasarkan interpretasi peneliti. Data-data yang dikumpulkan, kemudian didiskripsikan berdasarkan ungkapan, bahasa, cara berfikir, paruiangan subyek penelitian. Hasil penelitian ini Pertanui, Bentukbentuk Pengembangan Profesionalisme guru yang dilakukan oleh Madrasah Aliyah Pondok Pesantren dapat rekrutmen, pendidikan dan pelatihan, monitoring dan supervisi serta sertifikasi guru. Diantara bentuk-bentuk disesuaikan dengan bentuk-bentuk yang dianggap paling efektif diantara bentuk-bentuk yang ada. Kedua, penerapan manajemen dalam pengembangan profesionalisme guru dilaksanakan dengan Perencanaan mutu dan pengendalian mutu guru sebagai upaya untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan sehingga dapat ditingkatkan dan dilakukan perbaikan-perbaikan.