Strategi peningkatan Kompetensl Guru dan Sertifikasi dalam Mewujudkan Guru yang Profesional, Amanah, dan Bermartabat - Hanun Asrohah (Jurnal Kependidikan Islam, 2012)
Sertifikasi guru teiah dijadikan sehagai acuan untuk meningkatkan mutu pendidikan sekaligus meningkatkan mutu dan kesejahteraan guru. Mutu ptndidikan ditentukan oleh heberapa faktor penting, yaitu proses, dukungan lingkungan, sarana dan prasarana. Berkaitan denga faktor proses, guru menjadi faktorutama dalam penciptaan suasana pemheiajaran. Guru dituntut dalam menjalankan tugasnya secara profesional Upayapeningkatan kualicas pendidikan tidak mungkin terlaksana dengan baik apabila tidak diharengi dengan upaya peningkatan standar kompetensi guru. Dalam hal mi, yang harus mendapatkan perhatian adalah bagaimana pelaksanaan sertifikasi. Pelaksanaan sertifikasi canpa diimbangi kompetisi akan berubah menjadi lembaga formalisasi profesi guru. Jika guru sudah mendapatkan "sertifikat pendidik" dan mendapatkan tunjangan profesionalitas, bagaimana menyiapkan mekanisme untuk mendorong "kinerja profesional" guru. Tanpa mekanisme ini, "sertifikat pendidik" hanya akan menjadi formalitas bagi profesinalisme guru.