Penggunaan Analisis Persentase dan Rasio Likuiditas dalam Optimalisasi Pengelolaan Keuangan di Lembaga Pendidikan - Lilik Huriyah (Jurnal Kependidikan Islam, 2012)
Pemanfaatan dana secara efektif dan efisien dalam penyelenggaraan pendidikan mutlak memerlukan sistem manajemen yang dapat memfasiiitasi para administralor/pengelola satuan pendidikan dalam melaksanaan tugas secara benar dan teratur sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku. Analisisterhadap laporan keuangan dapat menjadi pertimhangan dalam membuat berbagai kehijakan demi lancamya proses penyelenggaraan pendidikan. Pihak lembaga pendidikan dapat mengambil berbagai ragam kehijakan tentang keuangan. Dari beberapa metode analisis keuangan, metode analisis persentase dan analisis rasio likuiditas merupakan altematif yang dapat digunakan dalam pengelolaanketuzngan di lembaga pendidikan. TuUsan ini mencoba mer^raikanmodel pengelolaan keuangan di lembaga pendidikan dengan menggunakan kedua metode arialisis di atas, dilengakpi dengan contoh implementasinya di sekolah/madrasah.