Kepemimpinan Situasional Kyai dan Kinerja Guru Pondok Pesantren - Mahmud Mahmud (Jurnal Kependidikan Islam, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial faktor-faktor kepemimpinan situasional kyai yang meliputi Kubungan pemimpin-bawahan, struktur tugas, dan tingkat kematangan hawahan terhadap kinerja guru pondok Pesantren di Kecamatan Mojosari Mojokerto. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan: Secara simultan faktor-faktor gaya kepemimpinan situosional kyai yang meliputi: hubungan pemimpin bawahan (X1), struktur luas (X2) dan tingkat kematangan bawahan (X3), memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru pondok pesantren di Kecamatan Mojosari Mojokerto. Hal ini ditunjukkan oleh f hitung > f tabel (10.257 > 4,00) juga taraf signifikansi a = 0,05 (0,000 < 0,05). Besanya kontribusi seluruh variabel (Xi, X, dan X3) terhadap kinerja guru (Y) ditunjukkan oleh angka (koefisien determinasi) sebesar 0,363 atau 36,3%, selebihnya 63,7% dipengaruhi oleh variabel/faktor lainnya yang belum diteliti. Variabel bebas yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja guru pondok pesantren di Kecamatan Mojosari adalah variabel tingkat kematangan bawahan (X3). Hal itu dijelaskan dengan nilai t hitung variabel tingkat kematangan bawahan (X1) paling besar (2,238) dan koefisien korelasi parsial paling besar (0,409) lebih dominan daripada variabel lain (variabel X1 t hitung -0, 191 dan r parsial -0,033; dan variabel X2 t hitung "1,420 dan r parsial = 0,257). Sedangkan taraf signifikansi variabel X1 (0,849) dan X2 (0,161) lebih besar dari a = 0,05, sedangkan X1 (0,029) taraf signifikansi lebih kecil dari a " 0,05. Melihat besarnya kontribusi seluruh variabel X (X1, X2, dan X3) terhadap variabel kinerja guru (Y) yang ditunjukkan oleh angka yakni sebesar 0,363 (36,3%) selebihnya 63,7% dipengaruhi faktor lain yang belum diteliti.