Analisis Kinerja Perusahaan Mainan PT. XYZ dengan Metode Balanced Scorecard Terintegrasi dengan Metode OMAX - Andre Vendi Pradana; Minto Waluyo (JUMINTEN, 2021)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang memiliki visi untuk menjadi produsen maianan yang berkualitas dan profesional di Indonesia. Persaingan usaha yang ketat menjadikan perusahaan meningkatkan performansi kinerja secara merata. PT. XYZ selama ini penilaian cenderung terhadap aspek keuangan sehingga faktor lain kurang diperhatikan. Dikarenakan Kinerja PT. XYZ dalam bidang keuangan mengindikasikan peningkatan pencapaian. Hal ini mengakibatkan visi misi hanya menjadi slogan tanpa didukung perencanaan yang tepat. Maka perlu dilakukan penilaian kinerja secara menyuluruh. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka peneliti menerapkan metode balanced scorecard yang terintegrasi dengan objective matrix (OMAX) Hasil Penilaian Kinerja PT XYZ dengan metode Balanced scorecard, melakukan pembobotan 16 key performance indicator (KPI) dengan Objective Matrix (OMAX) mendapatkan 3 KPI yang termasuk kategori hijau artinya pada KPI tersebut telah melampaui target oleh karena itu kinerjanya wajib dipertahankan, lalu 9 KPI termasuk dalam kategori kuning KPI ini wajib dilakukan perbaikan agar kinerja dapat meningkat dan sesuai dengan target yang diinginkan, dan 4 KPI masuk ke dalam kategori merah memerlukan perhatian yang khusus agar dilakukan perbaikan guna meningkatkan kinerja perusahaan