Kredit Usaha Rakyat Bank Rakyat Indonesia Dan Peningkatan Pendapatan UMKM - Ela Elliyana; Ambo Paerah; Musdayanti Musdayanti (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2020)
Abstrak: Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat lembaga keuangan menyalurkan kredit usaha rakyat kepada masyarakat. Penyaluran kredit ini merupakan bisnis untama lembaga keuangan sehingga aset terbesar lembaga keuangan adalah berupa kredit, begitu pula dengan pendapatan lembaga keuangan yang sebagaian besar berasal dari 3 pendapat bunga kredit. Sehingga lembaga keuangan harus bekerja secara profesional dan bertanggung jawab dalam menghimpun dana dan menyalurkan dana. Tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) Bank Rakyat Indonesia (BRI) terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep. Metodologi penelitian :penelitian kuantitatif, Variabel pada penelitian ini, nasabah adalah variabel (X) penyaluran Kredit Usaha Rakyat dan variable (Y) peningkatan pendapatan UMKM Jumlah sampel 98 nasabah dengan menggunakan rumus slovin Sampel dilakukan dengan cara tehnik probability sampling purposive, Dengan melakukan uji validitas, Uji Reabilitas, dan Uji T. Hasil bahwa Pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) PT Bank BRI Unit Timporongan berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).Batasan Penelitian ini terkhusus pada nasabah Bank konvensional Bank Rakyat Indonesia (BRI) yang menggunakan system bunga, menarik untuk dikaji lebih lanjut mengenai penangan kredit KUR bermasalah. Kata kunci: Bank Konvensional, Kredit Usaha Rakyat (KUR) ,UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Abstract: To meet the needs of the community, financial institutions distribute people's business loans to the community. Lending is the main business of financial institutions so that the biggest asset of financial institutions is in the form of credit, as well as the income of financial institutions, most of which come from 3 interest rates on loans. So that financial institutions must work professionally and be responsible in raising funds and channeling funds. Purpose To determine the effect of the provision of People's Business Credit (KUR) Bank Rakyat Indonesia (BRI) on the Increasing Income of Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM) in Segeri District, Pangkep Regency. Research methodology quantitative research, The variables in this study, the customer is the variable (X) distribution of People's Business Credit and variable (Y) the increase in UMKM income The number of samples of 98 customers using the Slovin formula The sample is carried out utilizing purposive probability sampling technique, By conducting validity tests, reliability tests, and T-test. The People's Business Credit (KUR) PT Bank BRI Timpongan Unit affects increasing the income of Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM). Limitations This study is specifically focused on conventional Bank Rakyat Indonesia (BRI) customers who use the interest system, interesting to study further. Further regarding the problematic KUR credit handlers. Keywords: Conventional Banks, People's Business Credit (KUR), UMKM (Micro, Small, Medium Enterprises)