ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM TUGAS PEMBUATAN SURAT NIAGA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN ADMINISTRASI PERKANTORAN - Sugiyatni Sugiyatni (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2013)
Abstrak: Surat yang baik adalah surat yang mampu menyampaikan pesan penulisnya. Agar mampu menyampaikan pesan, surat harus memenuhi kaidah pembuatan surat. Kaidah tersebut di antaranya adalah kaidah penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Jika surat tidak disampaikan dengan bahasa yang baik dan benar, yang dapat terjadi adalah kesalahan dalam menafsirkan pesan atau bahkan pesan itu sendiri tidak tersampaikan. Tulisan ini mencoba menganalisis kesalahan-kesalahan berbahasa dalam surat-surat niaga yang dibuat oleh mahasiswa Program Studi Manajemen Administrasi Perkantoran ASM Bina Insani. Secara umum dari penelitian yang telah dilakukan, terlihat bahwa dalam surat-surat tersebut masih terdapat kesalahan penggunaan kaidah bahasa Indonesia. Kesalahan-kesalahan tersebut adalah dalam hal pemakaian kalimat yang efektif dan pemakaian ejaan yang meliputi pemakaian atau penulisan huruf kapital, penulisan kata, penulisan unsur serapan, dan pemakaian tanda baca. Kata kunci : analisis kesalahan berbahasa, surat niaga, kalimat efektif, dan pemakaian ejaan. Abstract: A good letter is a letter that can convey the message of the author. In order to be able to convey the message, the letter must meet the rules of making the letter. The rules of which are the rules of using the Indonesian language is good and true. If the letter is not delivered in a good and correct language, what can happen is an error in interpreting the message or even the message itself is not conveyed. This paper tries to analyze the errors of language in commercial letters made by students of Management Studies Program Administration ASM Bina Insani. In general from the research that has been done, it appears that in these letters there is still a misuse of the rules of the Indonesian language. Such mistakes are in the use of effective sentences and the use of spelling which includes the use or writing of capital letters, word writing, the writing of absorption elements, and the use of punctuation. Keywords: analysis of language errors, commercial letters, effective sentences, and spelling use.