Evaluation of The Library Collection of The Faculty of Cultural Sciences at The University of Lancang Kuning Based on RPS - Safitri, Melgia; Sudiar, Nining; Hakim, Triono Dul (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketersediaan koleksi Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Lancang Kuning Berdasarkan RPS. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh RPS yang tersedia pada kurikulum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ketersediaan koleksi Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya berdasarkan RPS untuk mata kuliah wajib jurusan Sastra Melayu yaitu tersedia 56 judul dengan persentase 21% atau hampir setengahnya dan koleksi yang tidak tersedia sebanyak 206 judul dengan persentase 79% atau lebih dari setengahnya. Kemudian jurusan Sastra Indonesia tersedia sebanyak 22 judul dengan persentase 19% atau sebagian kecil dan koleksi yang tidak tersedia sebanyak 93 judul dengan persentase 81% atau sebagian besar. Kemudian jurusan Sastra Inggris koleksi yang tersedia yaitu 22 judul dengan persentase 8% atau sebagian kecil dan koleksi yang tidak tersedia sebanyak 258 judul dengan persentase 92% atau sebagian besar. Selanjutnya jurusan Ilmu Perpustakaan koleksi yang tersedia sebanyak 46 judul dengan persentase 32% atau hampir setengahnya dan koleksi yang tidak tersedia sebanyak 99 judul dengan persentase 68% atau lebih dari setengahnya. Sedangkan ketersediaan koleksi Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya berdasarkan RPS untuk mata kuliah pilihan jurusan Sastra Melayu yaitu tersedia sebanyak 7 judul dengan persentase 19% atau sebagian kecil dan koleksi yang tidak tersedia sebanyak 30 judul dengan persentase 81% atau sebagian besar. Kemudian jurusan Sastra Indonesia koleksi yang tersedia yaitu 1 judul dengan persentase 33% atau hampir setengah dan koleksi yang tidak tersedia yaitu 2 judul dengan persentase 67% atau lebih dari setengahnya.  Kemudian Jurusan Sastra Inggris tersedia 1 judul dengan persentase 10% atau sebagian kecil dan koleksi yang tidak tersedia yaitu 9 judul dengan persentase 90% atau sebagian besar. Selanjutnya jurusan Ilmu Perpustakaan yaitu tersedia 4 judul dengan persentase 80% atau lebih dari setengahnya dan koleksi yang tidak tersedia sebanyak 1 judul dengan persentase 20% atau sebagian kecil.