Developing Simarsip Application for Shrinking Archives in Research and Communication Services Institutions University of Surabaya - Simanullang, Nurmika (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2021)
AbstractAlong with the development of information technology (IT) whose role is very supportive of human activities in this era of globalization, it is believed that the role of IT is also to optimize working time more practically, effectively, and efficiently. Appropriate and good information management really supports the performance of each existing element. IT has become one of the basic needs at this time, both in the government and private sectors, requiring IT to be an important part of supporting the administrative process and the process of changing situations and conditions that are developing rapidly.This study aims to develop or create a Simarsip application in the hope of being able to provide information about the archive shrinkage time in accordance with the archive retention schedule (JRA) which is able to accommodate archive shrinkage activities within the Research Institute for the Public, State University of Surabaya and facilitate the destruction of archives. The Simarsip application is targeted by users who are archivists, especially researchers and general administrative staff within LPPM Unesa offline, with the hope that it can also be used by other units in need by hosting and to facilitate the use of the Simarsip application, implementing research, making user manuals, and for development. The next Simarsip application can be developed for subsequent research into an online-based webside.Keywords:  Sim archive Application; Depreciation archives; Archives Retention Schedule (JRA) AbstrakSeiring dengan semakin berkembangnya teknologi informasi (TI) yang perannya sangat mendukung aktivitas manusia pada era globalisasi ini yang diyakini peran TI juga mengoptimalkan  waktu bekerja lebih praktis, efektif, dan efisien. Manajemen informasi yang tepat dan baik sangat mendukung kinerja tiap elemen yang ada. TI menjadi salah satu kebutuhan pokok saat ini baik disektor pemerintah maupun sektor swasta membutuhkan TI menjadi bagian penting mendukung proses administrasi dan proses perubahan pada situasi  yang sangat berkembang secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan atau membuat Aplikasi Sim arsip dengan harapan mampu memberikan informasi tentang waktu penyusutan arsip sesuai dengan jadwal retensin arsip (JRA) yang mampu mewadahi kegiatan penyusutan arsip dilingkungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Surabaya (Unesa)  serta mempermudah pemusnahan arsip. Aplikasi Sim arsip sasaran pengguna adalah pemangku jabatan Arsiparis utamanya pelaksana peneliti dan tenaga administrasi umum dilingkungan LPPM Unesa secara offline, dengan harapan dapat juga dipakai oleh unit lain yang membutuhkan dengan cara Hosting dan untuk mempermudah penggunaan Aplikasi Simarsip pelaksana penelitian membuat buku petunjuk penggunaan, dan untuk pengembangan Aplikasi Simarsip berikutnya dapat dikembangkan penelitian berikutnya menjadi webside berbasis online.Kata kunci:Aplikasi Sim arsip; Penyusutan Arsip; Jadwal Retensi Arsip (JRA)AbstractAlong with the development of information technology (IT) whose role is very supportive of human activities in this era of globalization, it is believed that the role of IT is also to optimize working time more practically, effectively, and efficiently. Appropriate and good information management really supports the performance of each existing element. IT has become one of the basic needs at this time, both in the government and private sectors, requiring IT to be an important part of supporting the administrative process and the process of changing situations and conditions that are developing rapidly.This study aims to develop or create a Simarsip application in the hope of being able to provide information about the archive shrinkage time in accordance with the archive retention schedule (JRA) which is able to accommodate archive shrinkage activities within the Research Institute for the Public, State University of Surabaya and facilitate the destruction of archives. The Simarsip application is targeted by users who are archivists, especially researchers and general administrative staff within LPPM Unesa offline, with the hope that it can also be used by other units in need by hosting and to facilitate the use of the Simarsip application, implementing research, making user manuals, and for development. The next Simarsip application can be developed for subsequent research into an online-based webside.Keywords:  Sim archive Application; Depreciation archives; Archives Retention Schedule (JRA) AbstrakSeiring dengan semakin berkembangnya teknologi informasi (TI) yang perannya sangat mendukung aktivitas manusia pada era globalisasi ini yang diyakini peran TI juga mengoptimalkan  waktu bekerja lebih praktis, efektif, dan efisien. Manajemen informasi yang tepat dan baik sangat mendukung kinerja tiap elemen yang ada. TI menjadi salah satu kebutuhan pokok saat ini baik disektor pemerintah maupun sektor swasta membutuhkan TI menjadi bagian penting mendukung proses administrasi dan proses perubahan pada situasi  yang sangat berkembang secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan atau membuat Aplikasi Sim arsip dengan harapan mampu memberikan informasi tentang waktu penyusutan arsip sesuai dengan jadwal retensin arsip (JRA) yang mampu mewadahi kegiatan penyusutan arsip dilingkungan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Surabaya (Unesa)  serta mempermudah pemusnahan arsip. Aplikasi Sim arsip sasaran pengguna adalah pemangku jabatan Arsiparis utamanya pelaksana peneliti dan tenaga administrasi umum dilingkungan LPPM Unesa secara offline, dengan harapan dapat juga dipakai oleh unit lain yang membutuhkan dengan cara Hosting dan untuk mempermudah penggunaan Aplikasi Simarsip pelaksana penelitian membuat buku petunjuk penggunaan, dan untuk pengembangan Aplikasi Simarsip berikutnya dapat dikembangkan penelitian berikutnya menjadi webside berbasis online.Kata kunci: Aplikasi Sim arsip; Penyusutan Arsip; Jadwal Retensi Arsip (JRA)