The Effectiveness of the Use of Online Journals by Students in the Riau Univeristy Library - Putri, Gusla; Sudiar, Nining; Amelia, Vita (Palimpsest: Jurnal Ilmu Informasi dan Perpustakaan, 2021)
Judul penelitian ini yaitu Efektivitas Pemakaian Jurnal Online Oleh Mahasiswa di Perpustakaan Universitas Riau. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana efektivitas pemakaian jurnal online oleh mahasiswa di Perpustakaan Universitas Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Dengan jumlah populasi 5621 dengan sampel 373 skripsi mahasiswa pada tahun 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pemakaian jurnal online (Westlaw) sangat tidak efektif yaitu senilai 5,89%, karena rasio efektivitasnya di bawah 40 sesuai acuan Litbang Depdagri. Sedangkan jurnal online (Emerald) sangat-sangat tidak efektif karena tidak ada atau senilai 0% mahasiswa Universitas Riau yang mengutip dari jurnal tersebut pada tahun 2019. Dan untuk jurnal online (ProQuest) tingkat pemakaiannya senilai 6,43% sesuai acuan Litbang Depdagri maka tingkat keterpakaiannya sangat tidak efektif karena rasio efektivitasnya di bawah 40.