Upaya Kepala Madrasah dalam Mengatasi Keterbatasan Sarana Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah (Studi MI. Banat Nurul Huda Kalanganyar Sidoarjo) - Masyhudi Ahmad; Mada Adi Dani (Jurnal Kependidikan Islam, 2013)
Tulisan ini akan lebih banyak mengupas upaya, usaha, dan gaya kepala sekolah untu mensiasati dan mengembangkan kelembagaan sarana-prasarana sekolah Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Tehnik pengumpulan data diperoleh melalui: wawancara (interview), observasi, dokumentasi. Sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang menyebabkan keterbatasan sarana pembelajaran di Ml Banat Nurul Huda Sidoarjo antara lain : sarana penunjang pendidikan belum sepenuhnya berada dalam kondisi yang memadai, tidak ada tahapan penentuan kebutuhan, kurang optimalnya perawatan. Ktndala yang dialami Kepala Madrasah, antara lain: minimnya dana, p>artisipasi wall murid dan relasi dengan masyarakat. Serta upaya Kepala Madrasah yang meliputi: Penentuan kebutuhan, Proses pengadaan,. Pemakaian atau penggunaan. Pencatatan atau pengurusan Pertanggung jawaban