Pengembangan Alumni Santri di Pusat Latihan Manajemen dan Pengembangan Masyarakat (PLMPM) Pondok Modern Darussalam Gontor - Mahfudz Shalahudin; Moch. Charis Hidayat (Jurnal Kependidikan Islam, 2013)
Penelitian tentang Pengembangan Alumni Santri di Pusat Latihan Manajemen dan Pengembangan Masyarakat(PLMPM) Pondok Modern Darussalam Gontor ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan alumni santri di pusat latihan manajemen dan pengembangan masyarakat (PLMPM) Pondok Modern Darussalam Gontor Hasil penelitian dan analisa data menunjukkan bahwa Proses pengembangan alumni santri di pusat latihan manajemen dan pengembangan mayarakat (PLMPM) dilaksanakan melalui program-program pelatihan terstruktur dan integratif. Metode yang digunakan-pun perpaduan antara penguasaan teori dan praktek dengan 3 konsentrasi yaitu : a. training fisik dan penalaran. b. pengembangan masyarakat yang meliputi: kajia studi islam, kajian tentang teori pengembangan masyrakat, praktek pengembangan masyarakat dan magang dakwah. c. kewirausahaan( entrepreneur)