Manajemen Layanan Perpustakaan di SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik - Henny Vidiyawati; Husniyatus Salamah Zainiyati; Liliek Channa AW (Jurnal Kependidikan Islam, 2021)
Perpustakaan yang baik akan memberikan layanan kepada pemustaka dengan maksimal, sehingga perlu di manajemen dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen layanan perpustakaan SMA NU 1 Gresik serta faktor pendukung dan penghambatnya. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah 1) Bagaimana manajemen layanan perpustakaan di SMA Nahdlatul Ulama’ 1 Gresik?, Dan 2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam melakukan layanan perpustakaan di SMA NU 1 Gresik?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah melalui 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Sedangkan dalam uji keabsahan data Peneliti menggunakan triangulasi berupa triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Manajemen layanan perpustakaan di SMA NU 1 Gresik dilakukan oleh kepala perpustakaan bersama para stafnya dan dibantu oleh wali kelas . Langkah yang dilakukan yaitu dengan merencanakan, mengorganisasikan, menggerakkan, pengawasan dan evaluasi layanan perpustakaan di SMANUSA. 2) Faktor pendukung adalah kepala sekolah yang support juga fasilitas yang memadai. faktor penghambatnya adalah anggaran dana, SDM kurang kompeten, dan guru yang tidak satu tujuan. Meskipun demikian, pihak perpustakaan mempunyai solusinya, yaitu membuat proposal pengajuan dana, mengikutsertakan para staf untuk pelatihan dan melakukan sosialisasi kepada guru dan siswa