Strategi Pemasaran Madrasah di Era Kompetisi Global - Muhammad Nuril Huda (Jurnal Kependidikan Islam, 2013)
Salah satu dampak dari gencamya arus globatisasi adalah munculnya kompetisi di segala bidang, termasuk di dalamnya kompetisi di dunia pendidikan. Madrasah sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional, secara tidak langsung memiliki posisi, peluang dan tantangan yang sama untuk masuk dalam pergulatan kompetisi global. Selama ini keberadaan madrasah sering dianggap sebagai lembaga pendidikan pilihan kedua setelah sekolah. Kebanyakanmasyarakat lebih menggantungkan harupan akan pendidikan anak-anaknya melalui jalur sekolah. Ketidakmampuan madrasah dalam mengemas kualitas produk, dalam bentuk layanan peendidikan bagi para konsumen (pengguna jasa pendidikan), akan semakin meminggirkan posisi madrasah dari ruang kompetisi. Untuk itu, madrasah perlu didorong agar mampu membangun sistem pemasaran pendidikan secara efektif, sehingga dapat metyadi satuanpendidikan yang unggul dan kompetitif