Efektivitas Layanan Terapi Client Centered dalam Mengatasi Siswa tidak Percaya Diri di SMK Negeri 1 Surabaya - Taufik Subfy; Aulatun Fajariyah (Jurnal Kependidikan Islam, 2013)
Client Centered merupakan terapi jang mendasari hal- hal yang menyangkut konsep diri, aktualisasi diri, teori kepribadian dan hakikat kecemasan. Dimana dalam terapi client centered ini perilaku yang bermasalah memiliki karakteristik seperti persingan, ketidak selarasan dan berperilaku yang bermasalah seperti pengasingan. Sebagaimana dengan kasus yang peneliti temukan siswa X yang selalu pendiam, menyendiri, dan tidak bisa berinteraksi dengan baik yang mengakibatkan X tersebut tidak percaya diri, sehingga dapat diberikan terapi layanan client centered. Dalam penelitian ini, masalahyang diteliti adalah bagaimana layanan tempi client centered di SMK Negeri 1 Surabaya. Hasil dari proses pelaksanaan terapi client centered dalam mengatsi sisiwa tidak percaya diri di SMK Negeri 1 Surabaya dikatakan berhasil karena X yang awalnya pendiam menyendiri, dan sulit bersosialisasi, setelah mendapatkan terapi yang diberikan oleh peneliti terdapat satu perubahan terhadap X yaitu sudah mulai bergaul dengan temannya, dan selalu periang.