Post-Standarisasi Kepemimpinan Lembaga Pendidikan Islam - Nikmatus Sholihah (Jurnal Kependidikan Islam, 2013)
Secara sederhana, kepemimpinan setingkali dimaknai sebagai seni mempengaruhi seseorang. Selain itu, saat ini, kepemimpinan memiliki idiom-idiom khusus, yang fitur-fitur dan atribut dibentuk dan diilmiahkan.Padahal, sebuah kepemimpinan sangat bergantung pada karakteristik seseorang dalam mengahadapi realitas dan permasalahan. Penulis pun beranggapan bahwa konsep dan diskursus tentang sebuah kepemimpinan tidak bisa ditiru oleh orang lain. Oleh karena itu, penulis ingin mengangkat sebuah tema baru tentang tema kepemimpinan. Yakni. post-standarisasi kepemimpinan. Sebuah kepemimpinan yang berubah-ubah sesuai tuntutan situasi dan kondisi. Model kepemimpinan yang dialektis-progressif. Dalam konteks ini, penulis mengambil sampel kepemimpinan Kiai diPondok Pesantren. Dalam anggapan penulis, Kiai selalu mampu beradaptasi dengan zaman. Begitu halnya dengan model kepemimpinannya di Pondok Pesantren