Analisis Teori Otoritas Max Webber dalam Kepemimpinan Multikultural Kiai Sholeh Bahruddin Ngalah: (Studi Kepemimpinan Multikultural di Pondok Pesantren Ngalah Pasuruan) - Ibnu Shofi; Talkah Talkah (Jurnal Kependidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengalisis teori otoritas kepemimpinan Max Webber dalam kepemimpinan pesantren, khususnya di Pondok Pesantren Ngalah Pasuruan. Bagaimana seorang Kiai memiliki otoritas yang menjadikannya dipatuhi oleh masyarakat, khususnya lingungan pesantren. Otoritas apa saja yang dimiliki seorang kiai, dan semua itu dianalisi dengan teori otoritas Max Webber. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengalohan data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diproleh Kepemimpinan Kiai Sholeh memiliki otoritas tradisional dan kharismatik, namun kepemimpinan kiai Sholeh tidak termasuk ke dalam otoritas Legal Rasional. Temuan dalam penelitian ini Kiai sholeh tidak memiliki otoritas legal rasional atau berlawanan dengan otoritas rasional yang dikemukakan oleh webber