Pola dan Keberhasilan Kepemimpinan Kiai di Pondok Pesantren - Rahma Nuriyal Anwar (Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Artikel ini membahas tentang pola dan kepemimpinan kyai di pondok pesantren. Kepemimpinan merupakan salah satu aspek kunci sukses suatu lembaga pendidikan, termasuk pesantren. Pesantren merupakan lembaga pendidikan tradisional islam yang mengajarkan nilai-nilai keislaman. Kiai merupakan tokoh sentral dan sosok penting di sebuah pesantren sebagai pemimpin dan manajer, sekaligus sebagai penekan kekuasaan yang ditaati oleh seluruh penghuni pondok pesantren dan masyarakat sekitarnya. Kepemimpinan kiai dipondok pesantren sangat lekat dengan pola kepemimpinan otoriter. Berbeda dengan kepemimpinan kepala sekolah yang bersifat demokratis karena semua kebijkan sudah diatur dengan jelas. Pola kepemimipinan kiai dapat dilihat dari cara kiai tersebut memimpin, tipe dan ciri kepemimpinan apa yang menonjol, dan pola kepemimpinan seperti apa yang digunakan.