Penerapan Six Sigma dalam Mengatasi Hambatan Proses Pendidikan di Sekolah Dasar Luqman Al Hakim Surabaya - Alifa Rifdatus Sofwani (Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi six sigma di SD Luqman Al Hakim Surabaya. Subjek penelitian ini ialah Kepala Sekolah, Tata Usaha, Guru dan Karyawan, serta Wali Siswa dan Siswa. Objek penelitian merupakan bentuk penerapan six sigma dalam proses pendidikan di SD Luqman Al Hakim Surabaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan berupa (1) Implementasi six sigma didasarkan relevansi dan hasil assesment perihal kecocokan sistem yang akan diterapkan dengan kondisi di sekolah. (2) Implementasi six sigma sendiri di SD Luqman Al Hakim Surabaya berkisar dalam jangka waktu tiga bulan atau enam bulan, dengan penerapan enam langkah prinsip six sigma. (3) Dampak yang dihasilkan dari six sigma berupa resistensi pada penerapan kebijakan dan keputusan menjadi lebih terarah, memberi peringatan dini tentang masalah yang muncul, mengontrol pembiayaan pendidikan menjadi lebih efisien, menjaga kedisiplinan stakeholder pendidikan.