Optimalisasi Pembelajaran Jarak Jauh Melalui Media Whatsapp pada Masa Pandemi Covid-19 di MI Walisongo Gempol Pasuruan: - - Intan Ayu Novira Akuwan (Jurnal Kependidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab fokus penelitian mengenai bagaimana optimalisasi pembelajaran jarak jauh melalui media whatsapp pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah, pendidik serta peserta didik MI Walisongo. Obyek penelitian ini adalah pembelajaran jarak jauh melalui media whatsapp di MI Walisongo Gempol Pasuruan. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil akhir penelitian ini mendeskripsikan bahwa pelaksanaan pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi covid-19 melalui media WhatsApp sebagai media penyampaian materi (transfer of knowledge) dalam pembelajaran. Dalam kegiatan pembelajaran guru memberikan materi pembelajaran melalui whatsapp group yang disesuaikan dengan mata pelajaran yang akan diajarkan. Dengan kegiatan tersebut Respon peserta didik antusias mengikuti kegiatan pembelajaran jarak jauh karena dikemas melalui bentuk video, gambar ataupun pesan suara yang dikirim oleh pendidik sehingga peserta didik mudah memahami materi yang diberikan.