Impelementasi Kurikulum Merdeka Belajar di MIN 1 Wonosobo - Muhammad Fakih Khusni; Muh Munadi; Abdul Matin (Jurnal Kependidikan Islam, 2022)
Pendidikan memiliki tujuan untuk mencetak generasi yang cerdas dan memiliki karakter yang berbudi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi merdeka belajar pada MIN 1 Wonosobo yang berdasar pada KMA Nomor 183 dan 184 tahun 2019. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Objek yang diamati adalah MIN 1 Wonosobo. Data berupa dokumen. Strategi penelitian menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan KMA Nomor 183 tahun 2019 mengenai perancangan kurikulum di MIN 1 Wonosobo dirancang dengan berbagai pola, diantaranya adalah penggunaan struktur kurikulum yang berlaku pada semua mata pelajaran umum dan Mapel PAI- Bahasa Arab untuk semua kelas. Kurikulum pendukung seperti intrakurikuler, kurikuler dan ekstrakurikuler. Kemudian KMA Nomor 184 tahun 2019 mengenai pedoman implementasi berupa program prioritas, pengembangan diri dan pendidikan kecakapan hidup. Sedangkan untuk implementasi merdeka belajar, MIN 1 Wonosobo belum sepenuhnya menerapkan. Hal ini dibuktikan dari tabel yang menunjukkan banyaknya beban belajar dan mengajar.