Pemahaman Simbol dan Semboyan Perkeretaapian di Perlintasan Sebidang dalam Upaya Meningkatkan Keselamatan Perkeretaapian (Studi kasus: SD Muhammadiyah Barat Magetan) - Riyanta, Wawan; Apriliani, Nurul Fitria; Feryando, Dara Aulia; Winjaya, Fathurrozi; Malaiholo, David (JPMPPI (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2021)
Kereta Api merupakan salah satu moda transportasi penumpang atau barang yang cukup diminati karena mempunyai karakteristik pengangkutan secara massal dan keunggulan dibanding moda transportasi lain. Kecelakaan kereta api seringkali terjadi di indonesia khususnya di perlintasan sebidang dikarenakan faktor seperti sarana perkeretaapian, prasarana perkeretaapian, SDM operator, eksternal dan faktor alam. Oleh karena itu maka perlu adanya pembentukan budaya keselamatan baik di dalam penyelenggaraan perkeretaapian dan pada masyarakat sebagai tindakan preventif salah satunya dengan melakukan sosialisasi simbol dan semboyan perkeretaapian di perlintasan sebidang agar pemahaman masyarakat terhadap hal tersebut dapat meningkat sehingga diharapkan dapat menimbulkan budaya keselamatan pada masyarakat dalam hal perkeretaapian. Kegiatan dilakukan di SD Muhammadiyah Barat Magetan. Sosialisasi diberikan dengan memberikan paparan materi tentang perlintasan sebidang, simbol –simbol dan semboyan perkeretaapian,dilakukan tanya jawab dan tes pemahaman secara acak. Dari hasil diskusi dan tes pemahaman tersebut, masyarakat khususnya siswa SD lebih tahu serta memahami semboyan dan simbol perkeretaapian di perlintasan sebidang.