Sosialisasi Hasil Pengukuran Geolistrik dan Tata Guna Lahan Jalur Kereta Api Madiun - Slahung - Sunardi, Sunardi; Arifianto, Teguh; Cundoko, Anang; Istiantara, Dedik Tri (JPMPPI (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2021)
Politeknik Perkeretaapian Indonesia (PPI) Madiun merupakan pendidikan tinggi di bawah BPSDM Kementerian Perhubungan yang mengabdi kepada masyarakat secara khusus dalam bidang perkeretaapian. Berdasarkan RIPNAS 2030, PPI Madiun melaksanakan sosialisasi hasil pengukuran geolistrikdan tata guna lahan pada jalur kereta api Madiun - Slahung untuk rencana reaktivasi. Kegiatan pengabdian dilakukan di desa Slahung, Broto dan Menggare kecamatan Slahung. Di sekitar obyek vital jalur kereta api Madiun - Slahung masyarakat perlu mengerti tata cara pemanfaatan potensi lahan di sekitar jalur kereta api baik untuk keperluan pertanian maupun hunian. Tata cara pembuatan sumur tanah yang tidak mempengaruhi struktur tanah, dan pengolahan sawah tanah kebun yang tidak mempengaruhi fungsi obyek vital prasarana keret api. Tata cara berlalu lintas pada perlintasan sebidang juga perlu dimengerti agar aman dan selamat. Materi yang disampaikan meliputi peta irisan lapisan bawah permukaan lahan, peta tata guna lahan, peraturan perlintasan sebidang dan prasarana perkeretaapian. Kegiatan dilaksanakan dengan cara sosialisasi di dalam ruangan menyasar kepada tokoh masyarakat dan pejabat publik selama satu hari, dan sosialisasi dilapangan menyasar kepada masyarakat pengguna lahan selama tiga hari. Hasil kegiatan merupakan pemahaman sejumlah tokoh masyarakat yang mengerti tentang regulasi dan pemeliharaan aset negara, dan pemahaman sejumlah masyarakat petani yang menggunakan lahan pertanian disekitar jalur kereta api