Sistem Rekrutmen Guru dalam Meningkatkan Mutu Lembaga Pendidikan Sekolah Dasar - Ika Nur Farida (Jurnal Kependidikan Islam, 2020)
Penelitian ini mengangkat judul tentang Sistem Rekrutmen Guru dalam Peningkatan Mutu Lembaga Pendidikan Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Krian Sidoarjo yang dilatar belakangi oleh adanya sistem rekrutmen mencari guru yang berkualitas dan kompeten untuk meningkatkan mutu lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa sistem rekrutmen guru di Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Krian Sidoarjo, dan meningkatkan mutu lembaga pendidikan melalui sistem rekrutmen guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan dilapangan menunjukkan bahwa sistem rekrutmen guru di Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Krian Sidoarjo yaitu terdapat tahapan-tahapan yang ditentukan oleh sekolah. Tahap-tahapannya yaitu tahap administrasi, tes tertulis dan wawancara. Ada juga tahapan lainnya yaitu baca tulis Al-Qur’an dan micro teaching. Dalam hal ini maka sekolah akan mencari guru yang berkualitas dan kompeten untuk meningkatkan mutu lembaga pendidikan.