Implementasi Supervisi Akademik dalam Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru - Nawwal Maalie (Jurnal Kependidikan Islam, 2020)
Kegiatan guru yang menyambung pada proses supervisi yang ada di sekolah yakni supervisi akademik. Supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah memberikan sebuah dorongan bagi kompetensi pedagogik guru terutama kegiatan belajar mengajar di kelas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelakasanaan supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah dengan peranannya sebagai supervisor sesuai dengan jadwal yakni setiap satu semester sekali dengan peran sebagai koordinator, pemimpin, konsultan dan evaluator. (2) Kompetensi pedagogik yang ditandai dengan penerapan indikator dari kompetensi pedagogik yang mana dari penguasaan karakteristik siswa, bahan materi ajar sesuai kurikulum, teori, menguasai proses pembelajaran dengan pemanfaatan teknologi dan melakukan refleksi serta melakukan penilaian dan evaluasi. (3) Dari hasil implementasi memunculkan implikasi pelaksanaan supervisi akademik dalam peningkatan kompetensi pedagogik guru terdapat peningkatan terhadap kompetensi pedagogik guru yang terbukti dengan hasil rekapan penilaian supervisi akademik.