IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK - Abdulloh (Jurnal Kependidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi sistem informasi manajemen pendidikan dalam meningkatkan pelayanan publik di MTsN 3 Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskripstif. Metode pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data memakai Reduksi Data (Data Reaction), Penyajian Data (Data Display), dan Penarikan Kesimpulan atau Verifikasi (Conclusion Drawing and verification). Hasil penelitian dapat deskripsikan sebagai berikut: sistem informasi manajemen pendidikan sudah ada dan diterapkan, dibuktikan dengan adanya aplikasi website madrasah, dan simpatika, juga data emis dan aplikasi raport digital mahasiswa, meskipun tidak semuanya aspek menggunakan aplikasi, akan tetapi pihak madrasah memberikan pelatihan-pelatihan kepada pegawai dan guru di madrasah. Dalam peningkatan pelayanan publik madrasah sudah melakukan pelayanan terhadap siswa, guru, dan juga wali murid. Untuk siswa sendiri diberikan pelayanan terkait kebutuhan belajar, dan untuk guru dibekali dengan pelatihan-pelatihan dan diklat, terkait program disosialisasikan pada siswa, guru dan wali murid.