Pelatihan Pemanfaatan Fly Ash Sebagai Bahan Campuran Pembuatan Batako Di Geger Madiun - Leliana, Arinda; Puspitasari, Armyta; Apriliani, Nurul Fitria (JPMPPI (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2021)
Naiknya peran batubara jangka panjang sebagai penyedia dominan cadangan energi merupakan salah satu permasalahan yang dapat merusak lingkungan. Salah satu inovasi yaitu pemanfaatan limbah batubara yang dapat digunakan sebagai bahan campuran pembuatan batako. Pembuatan batako oleh kelompok pengrajin konvensional umumnya masih menggunakan semen sebagai bahan campuran. Limbah batubara (fly ash) sering dimanfaatkan sebagai pengganti bahan campuran batako, paving block ataupun yang lainnya. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai penggunaan fly ash sebagai bahan campuran semen dalam pembuatan batako. Kegiatan yang dilakukan yaitu diskusi dengan upaya peningkatan pemahaman melalui praktek langsung. Pengabdian masyarakat berlokasi di Jalan Raya Madiun, Pagotan Geger, Kabupaten Madiun. Partisipasi pengarajin batako dalam pelatihan sangat antusias serta aktif dalam mengikuti seluruh kegiatan dikarenakan dalam pelatihan ini dapat memberikan ilmu pengetahuan baru terkait pemanfaatan fly ash untuk dijadikan produk batako sehingga mendapatkan kualitas yang lebih baik dan lebih kuat. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat dapat ditarik kesimpulan antara lain: (1) Mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan limbah abu terbang khususnya fly ash dalam pembuatan batako; (2) Pembuatan batako dari fly ash ini mendukung program pemerintah dalam mengurangi limbah batu bara; (3) Pemanfaatan abu terbang (fly ash) untuk bahan tambahan batako akan dapat memperkecil serta meminimalkan biaya produksi.