AUDIT MUTU DALAM SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL - Agus Setyo Santoso (Jurnal Kependidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan audit mutu dalam sistem penjaminan mutu internal di SMP Negeri 26 Surabaya. Metode yang digunakan peneliti merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode wawancara, dokumentasi, observasi. Hasil penelitian berupa temuan penelitian ini sebagai berikut: 1) Audit mutu dalam sistem penjaminan mutu di SMP Negeri 26 Surabaya sudah berjalan dengan baik menggunakan standar yang memakai ISO 14001:2004 tahun 2012. Audit mutu mengacu terhadap standar nasional pendidikan untuk menjadi ukuran didalam penerapan SPMI di sekolah. Sekolah menjadi lebih bagus dan baik serta sekolah menjadi rujukan bagi sekolah lainnya. 2) Dampak dari pelakasanaan audit mutu dalam SPMI yaitu peningkatan prestasi siswa-siswi yang berada di sekolah akademik / non akademik, pendidik yang sudah S2 mencapai 20% untuk menjadikan sekolah kawasan, menjadi sekolah rujukan untuk sekolah-sekolah yang ada di sekitarnya. 3) Kendala pelaksanaan audit mutu dalam SPMI yaitu terbenturnya program dari Dinas Pendidikan dan sekolah, terlalu banyak siswa dan siswi