PENGARUH MANAJEMEN PENDIDIKAN NONFORMAL TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Retno Shiama Varelasiwi (Jurnal Kependidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pendidikan nonformal dan kepuasan pelanggan serta pengaruh manajemen pendidikan nonformal terhadap kepuasan pelanggan di di BMB Air-Langga WatesKediri. Jenis penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan metode kuantitatif yang menggunakan kuesioner dan dokumentasi untuk melengkapi hasil penelitian. Responden dalam peneilitian ini berjumlah 40 responden yang merupakan pupolasi dari jenjang SMA di lembaga bimbingan dan motivasi belajar Airlangga. Terdapat dua variabel yaitu manajemen layanan pendidikan sebagai variabel X dan kepuasan pelanggan sebagai variabel Y. untuk menganalisis data menggunakan SPSS versi 16 dan product moment dengan hasil (1) manajemen layanan pendidikan di BMB Air-Langga Wates-Kediri tergolong baik dengan interpretasi skor 101,43 (2) manajemen pelayanan tergolong baik pada r interpretasi skor 80.05. (3) dan hasil dari korelasi product moment diketahui hasil dari signifikannya ialah 0,000 < 0,005 dan r-hitung0,664> 0,312 (r-tabel). Sehingga didapatkan kesimpulan bahwa manajemen layanan pendidikan terhadap kepuasan pelanggan memiliki nilai positif dan searah