PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA MELALUI ESKTRAKURIKULER PROGRAM PENDIDIKAN SETARA D1 TEKNOLOGI INFORMASI DAN INFORMASI (PRODISTIK) - Shella Armavia (Jurnal Kependidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi ekstrakurikuler prodistik, pengembangan kreativitas siswa, dan faktor pendukung serta penghambat melalui ektrakurikuler Prodistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek dari penelitian ini adalah instruktur ekstrakurikuler dan Kepala Madrasah serta pembina ekstrakurikuler Prodistik Obyek penelitian ini ialah pengembangan kreativitas siswa melalui ekstrakurikuler Prodistik. Data penelitian diperoleh melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Program ekstrakurikuler prodistik ini mengajarkan tentang teknologi informasi dan komunikasi yang kemudian siswa yang selesai mengikuti akan mendapat ijazah yang setara dengan pendidikan diploma satu yang dikeluarkan oleh ITS Surabaya (2) Pengembangan kreativitas siswa di MAN Sidoarjo dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler Prodistik. Kegiatan tersebut selalu mendapat monitoring langsung dari ITS Surabaya. (3) Faktor yang mendukung ialah adanya pendanaan, sarana dan prasarana serta instruktur yang berkompeten. Sedangakan yang menjadi faktor penghambat adalah dari siswa sendiri yang kurang bisa mengatur jadwal ekstrakurikuler dengan baik