RELASI ANTARA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DENGAN KOMPETENSI GURU - Wildan Haris Sayekti (Jurnal Kependidikan Islam, 2020)
Penelitian inivbertujuan menjawab pertanyaanvtentang rumusanvmasalah: bagaimana pendidikan dan pelatihan, kompetensi guru peserta diklat serta hubungan antara pendidikan dan pelatihan dengan kompetensi guru peserta diklat di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Pendidikan Kejuruan Jawa Timur. Penelitian ininnmenggunakan jenis penelitiannnkuantitatif dengannnmenggunakan pendekatann korelasi. Teknik pengumpulanmdata dengan menyebarmkuesioner (skalamlikert) dan observasi. Populasi dalam penelitian ini yaitumseluruh Guru yangmada di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Pendidikan Kejuruan Jawa Timur. Penelitiannini menggunakanmteknik pengambilan sampelmjenuh. Jadi seluruh anggota populasindigunakan sebagainsampel. Hasilnpenelitian menyebutkannbahwa hasilnprosentase ideal pendidikan dan pelatihan memperolehmnilai sebesar 82.9%. Sedangkan nilai hasil rata-rata kompetensi guru peserta diklat memperoleh nilai sebesar 78.3% sehingga termasuk dalam kategori tergolong baik. Hasil analisis hubungan antara pendidikan dan pelatihan dengan kompetensi guru peserta diklat di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Pendidikan Kejuruan Jawa Timur menunjukkanntaraf siginifikansimsebesar 0.000 dan R squaremsebesar 0.710 serta nilai persamaan yang menunjukkan nilai positif sehingga dapat diartikan bahwamterdapat relasi positif pendidikan dan pelatihan dengan kompetensi guru peserta diklat yaitu sebesar 71,0%.