PENJADWALAN PROYEK DENGAN METODE ACTIVITY ON ARROW (AOA) PADA PEMBANGUNAN ECOBRICK DLH SEMARANG - Chasanah, Ummi; Kiswati, Sri; Soehartono, Soehartono (Jurnal Teknik Sipil Giratory UPGRIS, 2021)
Penjadwalan suatu konstruksi dengan adanya berbagai kendala diantaranya keterlambatan pekerjaan yang mengakibatkan keterlambatan waktu dari waktu yang direncanakan. Metode penelitian yang digunakan untuk mendapatkan data data dilakukan secara langsung dari objek penelian tersebut. Sehingga penelitian digunakan dengan metode AOA (Activity On Arrow). Metode penulisan ini di awali dengan perhitungan ES, LS, EF, LF, dan kemudian AOA.Berdasarkan hasil analisa yang digunakan, maka kebutuhan dan pelaksanaan proyek sudah dikategorikan cukup baik, namun kurang di dukung pengawasan dengan pengawasan yang tepat. Dengan penerapan metode AOA yang tepat, maka dapat di ketahui besaran waktu yang diperlukan untuk setiap kegiatan serta dapat diketahui lintasan kritis dari proses pekerjaan tersebut. Adapun pengawasan yang tepat diperlukan saat metode AOA tersebut terdapat jalur / lintasan kritis. Dengan analisis metode AOA maka diperlukan waktu 112 hari kalender.