Perbandingan Konsentrasi Asam Askorbat Daun Zaitun Yang Ditanam Pada Kondisi Berbeda - Arlinda Puspita Sari (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2019)
Zaitun merupakan tanaman yang kaya akan manfaat, salah satunya melalui produksi asam askorbat sebagai antioksidan. Kondisi lingkungan yang berbeda dapat menyebabkan perbedaan konsentrasi asam askorbat yang terkandung pada tanaman zaitun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati perbedaan konsentrasi asam askorbat pada kondisi tanam yang berbeda-beda, begitupula dengan konsentrasi asam askorbat yang terkandung pada daun muda dan dewasa. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan split plot design yang terdiri atas perlakuan naungan (naungan 50% dan tanpa naungan) dan pemupukan (pupuk NPK dan pupuk kompos). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam askorbat tertinggi adalah sebesar 25,39 gram/100 gram yang diperoleh pada tanaman zaitun dengan perlakuan tanpa naungan dan menggunakan pupuk kompos. Berdasarkan jenis daunnya, konsentrasi asam askorbat pada daun dewasa lebih tinggi dibandingkan pada daun muda. Perbedaan konsentrasi asam askorbat dipengaruhi oleh jenis pupuk yang digunakan, dimana konsentrasi asam askorbat pada tanaman zaitun yang menggunakan pupuk NPK lebih tinggi dibandingkan yang menggunakan pupuk kompos. Kata kunci: zaitun, pupuk, naungan, asam askorbat