Kajian Etnobotani Upacara Adat Mandar Di Provinsi Sulawesi Barat Kabupaten Polewali Mandar Di Kampung Renggeang - Gaby Maulida Nurdin; Mardiana Mardiana; Suhdiah Suhdiah (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2019)
Etnobotani sangat penting dipelajari oleh masyarakat Indonesia karena pemamfaatan tumbuhan secara tradisional oleh suku-suku bangsa di Indonesia masih banyak yang belum diketahui. Salah satu adat dari masyarakat yang ada di kampung Renggeang Kecamatan Limboro Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekarangaman pemanfaatan tumbuhan yang dimanfaatkan oleh masyarakat adat Kampung Renggeang. Metode yang digunakan adalah survei dan pengumpulan data dengan cara eksploratif yaitu wawancara dengan koisioner dan pengamatan langsung di lapangan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif mengenai keanekarangaman tumbuhan, pemanfaatan, bagian yang dimanfaatkan, dan cara penggunaannya oleh masyarakat adat Kampung Renggeang. Dari hasil observasi ditemukan beberapa jenis tumbuhan yang digunakan sebagai bahan pangan, papan, perlengkapan, obat, ritual, bahan pewarna, dan upacara adat. Bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan secara berturut-turut adalah buah, daun, batang dan bunga. Kata kunci: etnobotani, tumbuhan, Mandar, Kampung Renggeang.