Penerapan Model Problem Solving dalam Penelitian Tindakan Kelas Berbasis Lesson Study untuk Meningkatkan Keterampilan Memecahkan Masalah Materi Sistem Ekskresi , Osmoregulasi dan Sirkulasi - Nur Amaliah; Sri Endah Indriwati; Abdul Gofur (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2019)
Keterampilan memecahkan masalah merupakan kecakapan yang memuat beberapa indikator diantaranya: a) defining the problem, b) developing a plan to solve the problem, c) collecting and analyzing information, dan d) interpreting findings and solving the problems. Penerapan model problem solving dengan sintaksnya yang terdiri dari kegiatan mendefinisikan masalah, mendiagnosa masalah, merumuskan alternatif, dan menerapkan strategi pemecahan masalah diharapkan mempu memfasilitasi keterampilan memecahkan masalah pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan memecahkan masalah pada mahasiswa setelah diterapkan model problem solving. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa angkatan 2016 Off B Jurusan Biologi UM yang menempuh mata kuliah fisiologi hewan dan berjumlah 32 orang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berbasis lesson study dengan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes. Tes siklus I dan siklus II berbentuk soal essay sebanyak 4 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator defining the problem dan developing a plan to solve the problem mengalami penurunan dari siklus I ke II, sedangkan indikator collecting and analyzing information dan interpreting findings and solving the problems mengalami peningkatan. Kata kunci: model problem solving, keterampilan memecahkan masalah, PTK berbasis lesson study.