Morfologi Tipe Talus Lichen sebagai Bioindikator Pencemaran Udara di Kudus - Iseu Laelasari (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi tipe talus lichen sebagai bioindikator pencemaran udara di kota Kudus. Metode yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan teknik survei. Pengambilan sampel dilakukan di sepanjang Jalan Conge-Ngembal Rejo dan Jalan Tumpang Krasak Jati yang sama-sama memiliki suhu udara yang sama dan tingkat kelembaban udara yang sama yaitu suhu udara 30° dan tingkat kelembapan udara 73%. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan jenis lichen yang termasuk dalam family Parmeliaceae yaitu Parmeliopsis sp dengan ciri-ciri yaitu memiliki korteks atas dan bawah, seringkali terdapat rizin untuk membantu perlekatan pada substrat. Morfologi umum talus yang dijumpai dikedua lokasi, berbentuk cenderung bulat, memanjang vertikal, dan tidak beraturan. Warna morfologi umum talus yang dijumpai dikedua lokasi, berwarna hijau, putih, putih keabuan. Lichen dapat dijadikan sebagai bioindikator pencemaran udara berdasarkan kondisi yang ditimbulkan lichen terhadap kualitas udara. Dengan rendahnya kualitas udara di suatu wilayah maka tingkat keragaman lichen semakin rendah.