Evaluasi Usability eLearning UNSULBAR Selama Masa Belajar Dari Rumah (BDR) - Firdaus Firdaus; Rasydianah; M Irfan; Masyitha; Nur Amaliah; Nurhidayah (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
Kegiatan belajar mengajar pada semester gasal 2020/2021 di perguruan tinggi se-Indonesia dilaksanakan secara daring untuk meminimalisir resiko serta dampak yang ditimbulkan akibat penularan COVID-19. Universitas Sulawesi Barat mengembangkan eLearning UNSULBAR untuk mendukung masa belajar dari rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebergunaan (usability) eLearning UNSULBAR dari sudut pandang pengguna. Pengukuran usability menggunakan USE Questionnaire yang meliputi aspek usefulness, ease of use, ease of learning, dan satisfaction. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua aspek usability termasuk kategori layak dengan rincian usefulness sebesar 68,18 %, ease of use sebesar 69%, ease of learning sebesar 72,2%, dan satisfaction sebesar 64,52%. Adapun hasil usability secara keseluruhan sebesar 68,2% yang berada pada kategori layak digunakan.