PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING - tri maniarta sari; Ernawati; Ardianto (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini merupakan penerapan model pembelajaran Role Playing dengan tujuan untuk melihat peningkatan keterampilan hasil belajar kognitif mahasiswa yang telah dibelajarkan. Penelitian ini dilakukan di Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Subjek dari penelitian ini yaitu mahasiswa angkatan 2018 kelas A yang menempuh matakuliah Biokimia dengan jumlah mahasiswa sebanyak 32 orang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Data hasil belajar kognitif diperoleh dari hasil tes essay yang didukung hasil observasi, dan pengerjaan LKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Role Playing mampu meningkatkan hasil belajar kognitif mahasiswa.