Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Course Review Horay Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Pada Materi Virus - Muhammad Wajdi; Firdaus (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Course review horay terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas X MIPA SMAN 2 Makassar pada materi virus dengan desain penelitian “Pretest-Posttest Control Group Desain”. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X MIPA SMAN 2 Makassar yang terdiri dari empat kelas. Sampel penelitian ini sebanyak dua kelas yaitu kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 3 sebagai kelas control yang dipilih secara purposive sampling . Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu model Course Review Horay sedangkan variabel terikat yaitu hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian pretest dan posttest. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada nilai rata-rata hasil belajar posttest kelas esperimen 86,15 dan kelas kontrol yaitu 65,25. Pada uji hipotesis melalui Independen Sample T- Test dengan nilai p=0,000< a = 0,05 dengan demikian Model Course Review Horay berpengaruh terhadap hasil belajar siswa Kelas X MIPA SMAN 2 Makassar.