Pengaruh Penggunaan Air Kelapa (Cocos Nucifera) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam (Amarathus Tricolor L) - ROSITA MANGESA (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian yang memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Air Kelapa terhadap pertumbuhan tanaman bayam cabut (Amarutus Tricolor L) . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen . penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Kelompo k (RAK) faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan yaitu, A0 = kontrol (tampa pemberian air kelapa), A1 = Pemberian 25 ml, A2 = pemberian 50 ml, A3 = pemberian75 ml, A4= pemberian 100 ml. data yang diamati adalah tinggi tanaman bayam minggu pertama dan minggu kedua. Berdasarkan hasil ananlisis di simpulkan bahwa Hasil analisis Univareate menunjukan pemberian air kelapa meberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun. Hal ini dilihat pada tinggi tanaman bayam (Amaruthus tricolor L) pada minggu I dengan nilai F hitung(70,919) lebih besar dari F tabel (3,06 dan sig (0,000) pada ɑ=0,05 (95%). Tinggi tanaman bayam (Amarathus Tricolor L) .pada minggu ke dua dengan nilai F hitung (23,449) lebi besar dari F tabel (3,06) dan sig (0,000) pada ɑ= 0,05 (95%). Dan jumlah daun tanaman bayam (Amaruthus Tricolor L) minggu I dengan nilai F hitung (9,563) lebih besar dari F tabel (0,02) Dan sig (0,000) pada ɑ=0,05 (95%), selanjutnya jumlah daun tanaman bayam (Amaruthus Trricolor L) minggu II dengan nilai F hitung (18,741) lebih besar dari F tabel (0,00) dan sig (0,000) pada ɑ=0,05(95%) .dari Hasil uji LSD (0,05) pada tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman bayam menunjukan bahwa pemberian air kelapa dengan perlakuan A4 ( 100 ml ) memberikan dampak yang sangat nyata