Identifikasi Jenis Fitoplankton di Sungai Jangkok Kota Mataram sebagai Bahan Penyusunan Petunjuk Praktikum Ekologi - Safnowandi Safnowandi (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2021)
Fitoplankton banyak ditemukan di daerah aliran sungai. Sungai Jangkok merupakan daerah aliran sungai yang mengalir dari pegunungan di wilayah Kabupaten Lombok Barat melintasi Kota Mataram dan paling banyak berinteraksi dengan aktivitas manusia, karena di daerah aliran Sungai Jangkok terdapat 9 bendungan air yang digunakan untuk pengairan sawah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasi jenis Fitoplankton di Sungai Jangkok Kota Mataram; dan 2) mengembangkan hasil penelitian tentang Identifikasi Jenis Fitoplankton di Sungai Jangkok Kota Mataram sebagai bahan penyusunan petunjuk praktikum ekologi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dan penelitian pengembangan. Teknik pengambilan data menggunakan teknik observasi, validasi, uji keterbacaan, dan dokumentasi, serta menggunakan plot berukuran 1 m x 1 m. Teknik analisis data menggunakan buku identifikasi dan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat 9 individu Fitoplankton yang terdiri dari 3 spesies yang telah ditemukan, meliputi: Protoperidinium cinctum, Bacilaria paradoxa, dan Chatocerros boreale. Sedangkan nilai rata-rata untuk uji validasi petunjuk praktikum sebesar 75% dalam kategori valid, dan uji keterbacaan mahasiswa sebesar 77% dalam kategori baik. Hasil ini menunjukkan bahwa, petunjuk praktikum yang telah disusun berada dalam kategori baik dan tidak perlu direvisi.