Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran ERCoRe terhadap Hasil Belajar Kognitif Mahasiswa Biologi - Syamsiara Nur Nino (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran ERCoRe terhadap hasil belajar kognitif mahasiswa Biologi di perguruan tinggi. Desain kuasi-eksperimental digunakan dalam penelitian ini. Peserta terdiri dari delapan puluh empat mahasiswa angkatan 2018 prgram studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Barat. Empat puluh empat siswa ditugaskan ke kelompok eksperimen yang diajarkan dengan ERCoRe, dan sisanya (40 siswa) bertindak sebagai kelompok kontrol yang dibelajarkan dengan metode ceramah dan diskusi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data terdiri dari tes hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan ANACOVA. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa pada kelompok ERCoRe memperoleh skor hasil belajar kognitif yang lebih tinggi daripada siswa dari kelompok kontrol. Oleh karena itu, model pembelajaran ERCoRe dapat dijadikan sebagai model alternatif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif mahasiswa di perguruan tinggi.