PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS GOOGLE FORM SEBAGAI ALTERNATIF PENILAIAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATERI SISTEM SIRKULASI DI KELAS XI IPA JENJANG SEKOLAH MENENGAH ATAS/ MADRASAH ALIYAH (SMA/MA) - nurhidayah nurhidayah; M. Irfan; Masriani (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian berbasis google form sebagai media penilaian biologi yang valid, praktis dan efektif. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi model 4-D oleh Thiagarajan dengan urutan tahapan yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Desain awal draf divalidasi oleh ahli dan mengalami revisi kemudian dianalisis. Selanjutnya dilakukan uji terbatas di MAN 1 Polewali Mandar Kelas XI IPA 1 yang berjumlah 36 peserta didik. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, angket dan tes. Hasil penelitian: (1) Validitas instrumen penilaian berbasis google form dari segi media 98% dan dari segi materi 95% merupakan kategori sangat valid. (2) Penelitian pengembangan mengenai instrumen penilaian berbasis google form diperoleh data nilai kepraktisan melalui angket respon guru sebesar 92% dan data dari angket respon peserta didik diperoleh data nilai kepraktisan sebesar 87% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. (3) Efektivitas produk dari penelitian pengembangan mengenai instrumen penilaian berbasis google form termasuk kedalam kategori efektif dengan persentase keefektifam sebesar 66,6% yang diketahui melalui tes hasil belajar siswa. Jadi dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian hasil belajar kognitif berbasis google form telah memenuhi kategori valid, praktis dan efektif. Kata Kunci: penelitian pengembangan, google form, instrumen penilaian