Pendeteksi Gerakan Kaki Menggunakan Normalisasi Warna Pada Citra Untuk Klasifikasi Pola Berjalan - Diah Arie Widhining K; Farrady Alif Fiolana; Mochtar Yahya (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2020)
Manusia dalam melakukan berbagai aktivitas sehari-hari pasti melakukan gerakan, salah satu gerakan tersebut adalah berjalan. Analisis pola berjalan merupakan cabang ilmu biomekanika yang mempelajari pola gerak dari beberapa organ tubuh pada manusia atau hewan yang dianalisa. Perencanaan pembuatan perangkat lunak ini digunakan untuk membantu dalam proses klasifikasi pola berjalan dan penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan pola berjalan pada objek laki-laki dan perempuan dengan perlakuan yang berbeda. Pada proses perencanaan dimulai dengan proses grayscale, thresholding, closing, konversi citra RGB ke grayscale, pembuatan rectangle yang mewakili penanda, koordinat penanda, penghitungan sudut pada sendi lutut dan tungkai. Sedangkan pada proses penelitian dimulai dengan pengambilan citra menggunakan camStudio, video di konversi ke deret gambar dalam JPG, durasi frame dan analisa. Dari penelitian klasifikasi pola berjalan diketahui bahwa besar sudut sendi lutut pada fase initial contact, loading response, mid stance, terminal stance, mid swing dan terminal swing antara 171,70 sampai dengan 179,90 , sedangkan sudut sendi lutut pada fase pre swing dan initial swing memiliki besar sudut antara 118,90 sampai dengan 138,80. Pada sudut pergelangan kaki pada fase initial contact, loading response, mid stance, terminal stance, mid swing dan terminal swing antara 111,10 sampai dengan 135,10 sedangkan sudut pergelangan kaki pada fase pre swing dan initial swing memiliki besar sudut antara 1530 sampai dengan 161,40 . Rata-rata perbedaan setiap fase pola berjalan pada besar sudut sendi lutut sebesar 3,89%, sedangkan rata-rata perbedaan fase pola berjalan pada besar sudut pergelangan kaki sebesar 5,4% antara objek laki-laki normal dan perempuan normal.