Perancangan Pengatur Kandungan TDS dan PH pada Larutan Nutrisi Hidroponik Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Sotyohadi; Wahyu Surya Dewa; I Komang Somawirata (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2020)
Hidroponik merupakan salah satu metode pertanian yang sering diterapkan oleh para petani modern saat ini. Metode ini memiliki banyak sekali keunggulannya, salah satunya dapat ditanam ditempat yang terbatas dan hanya membutuhkan media pertumbuhan dengan menggunakan air dan nutrisi. Akan tetapi ada satu aspek yang perlu di perhatikan dalam berhidroponik yaitu nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman. Nutrisi ini terdiri dari PH dan TDS. Kandungan ini sangatlah berpengaruh pada proses pertumbuhan tanaman, maka dari itu ada besaran idealnya agar tanaman bias tumbuh secara maksimal. Untuk kandungan PH sekitar 5,5 – 6,5 PH dan TDS sekitar 1050 – 1200 PPM. Maka dari itu penulis membuat suatu alat yang bias mengatur kandungan TDS dan PH secara otomatis menggunakan metode fuzzy logic agar didapat besaran TDS dan PH yang ideal.Hasil yang didapatkan pada saat pengujian, fuzzy logic dapat berfungsi dengan menghasilkan pengukuran pada sensor PH yang memiliki error sekitar 4,83% dari nilai 5,5 – 6,5. Sedangkan untuk untuk pengujian sensor TDS memiliki error sebesar 8,29% dari nilai 1050 – 1200 ppm