PERGERAKAN HORIZONTAL TANAH YANG TERJADI AKIBAT PROSES PERCEPATAN KONSOLIDASI METODE VACUUM + PVD + PHD + PRELOADING PADA PEKERJAAN PERPANJANGAN RUNWAY BANDAR UDARA INTERNASIONAL SUPADIO - Junaidi, Lalu Muhamad; Priadi, Eka; Widodo, Slamet (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Kondisi tanah yang sangat lunak area Bandara Supadio,   pekerjaan perbaikan tanah yang berbatasan langsung dengan runway existing serta metode perbaikan tanah lunak yang menggunakan kombinasi Pre-fabricated Vertical Drain (PVD) + Pre-fabricated Horizontal Drain (PHD) + vacuum + preloading merupakan metode yang belum pernah diaplikasikan pada pekerjaan-pekerjaan diarea Bandara Supadio, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian terhadap dampak pergerakan horizontal yang mungkin terjadi sebagai akibat adanya proses percepatan konsolidasi tersebut. Penelitian dilakukan terhadap dua modul yang berdekatan dengan kedalaman pemancangan PVD yang berbeda, yaitu modul-2 dari sta. 2+520 s/d 2+600 dengan kedalaman PVD 13 m dan modul-1A sta 2+520 s/d 2+460 dengan kedalaman PVD 10 m. Berdasarkan hasil penelitian dengan alat inclinometer diperoleh hasil bahwa proses percepatan konsolidasi dengan vacuum menyebabkan adanya pergerakan arah horizontal pada area sekitar dengan hasil yang berbeda antara kedua modul.